Bisa jadi makanan tradisional satu ini banyak yang belum
pernah icip-icip, bahkan mendengarnya saja sangat asing. Namun bagi warga kota
medan utamanya MELAYU asli MEDAN jajanan enak yang berbungkus daun pisang yang
dikukus ini begitu mengiurkan.
Susah di dapat karena biasanya JONGKONG banyak di perjual
belikan di Bulan Ramadhan sebagai perlengkapan berbuka atau di acara resmi saja.
Bisa jadi sulitnya menemukan makanan lezat ini karena proses pembuatannya yang
sedikit rumit.
Diolah dari tepung beras dan sedikit garam yang di temeni
perasan daun pandan dan daun suji,
terasa begitu alami, sehat dan
menyegarkan. Hasil olahan bahan-bahan tersebut dimasak di dalam panci yang
terus di adon agar terhindar dari menggumpalnya tepung tersebut, jadi perlu
hati-hati dan kesabaran untuk mendapat hasil yang memuaskan. Lalu adonan yang
sudah matang di masukan kedalam cetakan dan dibiarkan sampai membeku sebelum dipotonng-potong sesuai selera ( ukuran porsinya)
untuk selanjutny di bungkus daun pisang.
Pada saat pembungkusan dengan daun pisang, disiramlah
potongan adonan yang telah beku tersebut dengan santan kelapa dan gula aren.
Sehingga potongan “jongkong” setengah jadi tersebut benar-benar terendah kuah
gurih nan manis itu.
Selanjutanya bungkusan jongkong yag sudah lengkap, siap dikukus
sampai matang.
Aroma daun pisang, daun suji, daun pandan dan aroma khas
santan kelapa begitu terasa saat makanan ini dibuka dari bungkusnya dan siap di
santap.
Emmmm…. Rasanya 2 bungkuspun belum tentu cukup untuk
memuskan dan menikmati kelezatannya.
Yang pengen silahkan PM aja.
Salam
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar